• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
历年真题

澳门美高梅官网注册-2015消防技术实务真题及答案解析(公安部完整版)

时间:2015-12-25 11:11:42  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:18839  评论:0
内容摘要:考卷分析:简单题:54道(单选45道,多选9道)一般难度:33道(单选27道,多选6道)难题13道(单选8道,多选5道)从难度上来看,本次考试难度不大,简单题(单一考点)占据54%,一般难度(考2个点)占据33%,高难度(考多点)才有13%。消防考试网:消防考试学习答疑2群:316848032015...

考卷分析:

简单题:54道(单选45道,多选9道)

一般难度:33道(单选27道,多选6道)

难题13道(单选8道,多选5道)

从难度上来看,本次考试难度不大,简单题(单一考点)占据54%,一般难度(考2个点)占据33%,高难度(考多点)才有13%

 

消防考试网:消防考试学习答疑2群:31684803

 

2015一级美高梅注册消防工程师《消防安全技术实务》真题及答案

 

一、单选题(共80题,每题1分)

1、用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,四面体是面可燃物,氧化剂,引火源和( )。

A.氧化反应

B.热分解反映

C.热传递

D.链式反映自由基

答案:D

解析:P2

难度:简单

 

2、某金属配件加工厂的滤芯抛光车间厂房内设有一地沟,该厂房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是( )。

A.用盖板将车间内的地沟严密封

B.采用不发火花的地面

C.设置除尘设施

D.采用粗糙的防潮地板

答案:D

解析:P110页第八章,

难度:一般,需要对厂房建筑防爆理解

 

3、下列建筑电气防爆基本措施中,错误的是( )。

A.选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备

B.在同时存在爆炸性气体和粉尘的区域,按照爆炸性气体的防爆要求选用电气设备

C.设置防爆型剩余电流式电气火灾监控报警系统和紧急断电装置

D.将在正常运行时会产生火花,电孤的电气设备和线路布置在爆炸危险性小或没有爆炸危险性的环境内

答案:B

解析:P119

难度:简单

 

4、某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25m,建筑面积共3600m2。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为( )。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:乙类

解析:P43

难度:简单

 

5、某百货、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。仓库的火灾危险性类别应确定为()

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:丙类

解析:P47

难度:简单

消防考试学习答疑2群:31684803

 

6、某棉纺织厂的纺织联合厂房,在通风机的前端设置滤尘器对空气进行净化处理。如需将过滤后的空气循环使用,应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的( )。

A.15%

B.25%

C.50%

D.100%

答案:B

解析:P126

难度:简单

 

7、地下汽车库配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别计算应比地上汽车库增加( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.25%

答案:30%

解析:P350

难度:简单

 

8、对建筑划分防烟区时,下列构件和设施中,不应用作防烟分区分隔构件和设施的是( )。

A.特级防火卷帘

B.防火水幕

C.防火隔墙

D.高度不小于50cm的建筑结构梁

答案:防火水幕

解析:P82

难度:一般,需要对防火防烟分隔设施理解

 

9、根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB501162013)的规定,消防控制室内的设备面盘至墙的距离不应小于( )m

A.1.5

B.3

C.2

D.2.5

答案:3

解析:P292

难度:简单

 

10、下列关于自然排烟的说法,错误的是( )。

A.建筑面积为800m2的地下停车库可采用自然排烟方式

B.采用自然排烟的场所可不划分防烟分区

C.防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式

D.建筑高度小于50m的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式

答案:B

解析:无论哪种排烟方式,都需要划分防烟分区,首选自然排烟,不行再机械排烟

难度:难,需要对建筑分类、自然排烟、机械排烟理解

 

11、某5层数据计算机房,层高5m,每层有1200m2的大空间计算机用房,设置IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划为( )个。

A.5

B.6

C.8

D.10

答案:D

解析:P227 每层的体积是6000立方,大于标准的3600立方所有一层设置2个防护区,5层设置10个。

难度:难,需要对气体灭火系统设计参数掌握

 

12、某厂为满足生产要求,要建设一个总储量为1500m3的液化石油气罐储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下。该储罐区宜布置在厂区的( )。

A.东北侧

B.西北侧

C.西南侧

D.东南侧

答案:东北侧

解析:P60,总平面布局

难度:简单

 

 

13、某修车库设有7个修车位,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067,该修车库的防火分类应为()类

A.I

B.II

C.III

D.IV

答案:B

解析:P425

难度:简单

 

14、某场所配置的灭火器型号为“MF/ABC10”。下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是( )。

A.该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

B.该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

C.该灭火器是10L手提式(碳酸氨钠)干粉灭火器

D.该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

答案:A

解析:P339

难度:简单

 

15、某建筑采用防火墙划分防火分区。下列防火墙的设置中,错误的是( )。

A.输送柴油(闪点高于60)的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵

B.防火墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为4.00h

C.防火墙直接设置在耐火极限为3.00h的框架梁上

D.防火墙上设置常开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭

答案:A

解析:P79

难度:简单

 

16、某商业建筑,东西长为100m、南北宽为60m、建筑高度为26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧布置消防扑救面。沿该建筑南测消防扑救面设置的室外消火栓数量,不宜少于( )个。

A.1

B.3

C.4

D.2

答案:B

解析:P169    建筑物周长320米,室外消火栓设计间距为120

难度:一般

 

17、下列关于高层建筑中设置机械加压送风系统的说法,错误的是( )。

A.地下室的楼梯间和地上部分的防烟楼梯间均需设置机械加压送风系统时,机械加压送风系统宜分别独立设置

B.建筑高度大于50m的公共建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统

C.建筑高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统

D.建筑高度大于50m的工业建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统

答案:C

解析:P301   建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应采用机械加压送风方式的防烟系统。

难度:简单

消防考试学习答疑2群:31684803

 

18、下列建筑或楼层中,可以开办幼儿园的是( )

A.租用消防验收合格后未经改造的设有一个疏散楼梯的6层单元式住宅的第三层

B.租用消防验收合格、能提供一个独立使用的封闭楼梯间的高层办公楼裙房的第四层

C.租用消防验收合格,建筑面积为500平米,有2个消防楼梯间的单独建造的半地下室

D.建筑面积为600平米,安全疏散和消防设置满足要求的单层砖木结构的房屋

答案:D

解析:白送分的题

难度:简单

 

19.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013的规定,区域报警系统应由火灾探测器,手动火灾报警按钮,火灾报警控制器和()等组成

A.消防应急广播

B.消防专用电话

C.气体灭火控制器

D.火灾声光警报器

答案:D

解析:P265

难度:简单

 

20.某房地产开发商拟在石油化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂设有总容积为10000立方的液化石油气储罐区,根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160-2008的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()米

A.50

B.100

C.200

D.150

答案:B

解析:《石油化工企业设计防火规范》GB50160-2008

难度:一般

 

21.某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是( )

A.抗溶性泡沫灭火器

B.清水灭火器

C.水雾灭火器

D.碳酸氢钠干粉灭火器

答案:A

解析:P340,抗溶性泡沫灭火器在酿酒厂应用更多

难度:简单

 

22.16层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为3000平米,四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为1200平米,建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪高为-0.300m,商场平层面层标高为14.6m,住宅平屋面层标高为49.7m,女儿墙顶部标高为50.9m。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()

A.二类高层公共建筑

B.一类高层公共建筑

C.一类高层住宅建筑

D.二类高层住宅建筑

答案:B

解析:P50

难度:一般,需要对建筑分类、建筑高度计算掌握

 

23.某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:P225

难度:一般

 

24.某建筑高度为98.9m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室,地下一层夜总会疏散走道两侧和尽端设有5个卡拉ok小包间,营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间,该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道的设计中,错误的是()

A.办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h

B.宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.30h

C.夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

D.裙房内营业厅的疏散门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

答案:C

解析:P58   P93   P89

难度:难

 

25、对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()

A.场模型

B.局部模型

C.区域模型

D.混合模型

答案:A

解析:P520

难度:简单

 

26、新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000立方,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用()泡沫灭火系统。

A.固定

B.移动

C.半固定

D.半移动

答案:A

解析:P242

难度:一般

 

27.油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于()m

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:B

解析:P372

难度:简单

 

28.新建一座地下汽车库,建筑面积为15000平米,停车300辆,汽车库按规定设置了消防设施,该汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于()

A.45

B.50

C.60

D.80

答案:C

解析:P429   汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m

难度:简单

 

29.泡沫灭火系统按系统结构可分为固定式泡沫灭火系统,半固定泡沫灭火系统,移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指()

A.采用泡沫枪,固定泡沫设置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

B.泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

C.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

答案:B

解析:P241

难度:简单,需要理解

 

30.3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间,该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应小于()个

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:2800/800一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800

难度:一般

 

31.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100平米,设置1个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员不应超过()人

A.10

B.5

C.15

D.20

答案:B

解析:洁净厂房安全疏散

难度:简单

消防考试学习答疑2群:31684803

 

32、在某商业建筑的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是( )。

A.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板高1.8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

B.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距按板面1.8m处;专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

C.专门用于联动防火卷烟的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面l.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

D.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面l.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至楼板面

答案:A

解析:P285

难度:简单

 

33、水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流状态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雰灭火机理的是( )。

A.冷却

B.隔离

C.窒息

D.乳化

答案:B

解析:P195

难度:简单

 

34、某通信楼,设置IG541管网灭火系统。该系统的机械应急操作装置应设在( )。

A.防护区内

B.消防控制室内

C.贮瓶间内或防护区外便于操作的地方

D.防护区液压口处

答案:C

解析:P237

难度:简单

 

35、设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作并报警,报警阀动作,迟延器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵。该系统应选择的启泵装置是( )。

A.压力开关

B.电接点压力表

C.流量开关

D.水位仪

答案:A

解析:P178

难度:一般

 

36、某建筑高度为38m,且设有消防电梯的5层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为5000m2,消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是( )。

A.设置2台消防电梯

B.前室的使用面积为12m2

C.消防电梯兼做员工用电梯

D.在前室入口处设置耐火极限为3.00h的防火卷帘

答案:D

解析:P153-154

难度:难

 

37、某城市新建一条地铁线路,其中有多个多线换乘车站。根据《地铁设计规定》GB50157-2013的规定,地下换乘车站公用一个公共站厅时,站厅公共区域面不应大于( )m2

A.2000

B.5000

C.3000

D.4000

答案:B

解析:P376

难度:简单

 

38、下列建筑中,室内采用临时高压消防给水系统时,必须设置高位消防水箱的是( )。

A.建筑面积为5000m2的单层丙类厂房

B.建筑面积为40000m24层丁类厂房

C.建筑面积为5000m22层办公楼

D.建筑面积为30000m23层商业中心

答案:D

解析:采用临时高压消防给水系统时,必须设置高位消防水箱。需要对消防给水系统理解,单选题只有一个最符合题意

难度:难

 

39、根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和( )。

A.消防联动报警系统

B.火灾探测报警系统

C.控制中心报警系统

D.集中区域报警系统

答案:C

解析:P266

难度:简单

 

40、在标准耐火试验条件下,对一墙体耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至0.5h时粉刷层开始脱落,受火作用至1.00h时背火面的温度超过规定值,受在作用至1.20h时出现了穿透裂缝,受火作用至1.50h时墙体开始垮塌,该墙体的耐火极限是( )h

A.1.0

B.0.5

C.1.2

D.1.5

答案:A

解析:P55,墙和楼板失去绝热性就是耐火极限

难度:一般

 

41.基于细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是()

A.电缆夹层

B.柴油发电机

C.锅炉房

D.电石仓库

答案:D

解析:电石遇水发生着火爆炸

难度:一般,需对各类火灾理解,对危险材料理解

 

42.某加油站设置了1个容积为30立方的93#汽油罐,1个容积为30立方的95#汽油罐,1个容积为20立方的97#汽油罐,1个容积为50立方的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012的规定,该加油站的等级是()

A.一级

B.三级

C.四级

D.二级

答案:D

解析:P395

难度:一般

 

43.下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是()

A.储存装置的驱动气体应选用压缩空气

B.储存装置可设在耐火等级为三级的房间内

C.干粉储存容器设计压力可取1.6MPa2.5MPa压力级

D.驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

答案:C

解析:P262

难度:难

 

44.某商业建筑,地上4层,地下2层,耐火等级一级,建筑高度20.6m,地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库。地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至三层设计疏散人数为2000人,四层设计疏散人数为1800人,地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应该是()m

A.13

B.15

C.20

D.18

答案:D

解析:P87  2-6-8   百人宽度:1m  按疏散人数最多的四层1800人计算

难度:一般

 

45.某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统。该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于()MPa

A.0.05

B.0.10

C.0.2

D.0.35

答案:D

解析:P199

难度:简单

 

46.某一类高层办公楼的自备柴油发电机房,设置电动启动雨淋阀组的水喷雾灭火系统保护,当该系统的火灾探测装置动作后,打开雨淋报警阀组,压力开关动作,联锁启动消防水泵,水雾喷头喷水灭火。该系统采用的火灾探测装置应该是()

A.气动传动管探测装置

B.液体传动管探测装置

C.感烟感温火灾探测装置

D.闭式喷头驱动传动管探测装置

答案:C

解析:P196

难度:简单

 

47、下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是( )。

A.座位数超过3000个的体育馆

B.建筑高度为40m的丙类仓库

C.建筑高度为30m的乙类生产厂房

D.建筑高度为55m的住宅建筑

答案:D

解析:P353

难度:一般

 

48.某二级耐火等级的单层家具生产厂房,屋顶承重构件为钢结构,当采用防火涂料对该屋顶承重构件进行防火保护时,其耐火极限不应小于()h

A.0.50

B.1.00

C.1.50

D.2.00

答案:B

解析:P57

难度:一般

 

49、燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择( )灯具。

A.外壳保护型

B.隔爆型

C.增安型

D.充砂型

答案:A

解析:P121

难度:一般

 

50、根所《人发防空工程设计防火规范》GB50098-2009的规定,人防工程设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,人防工程中电影院的观众厅一个防火分区允许最大面积为( )m2

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:B

解析:P456

难度:简单

 

51、某建筑采用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程为0.90MPa,选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在( )MPa之间。

A.0.901.08

B.1.261.35

C.1.261.44

D.1.081.26

答案:D

解析:

难度:

 

52、自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模,高度以及火灾危险性,火灾荷载和保护对象的特点等确定。下列建筑中,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为中级危险I级的是()

A.建筑高度为50m的办公楼

B.建筑高度为23m的四星旅馆

C.2000个座位剧场的舞台

D.总建筑面积5600平米的商场

答案:A

解析:P182

难度:一般

 

53.某地区有一条城市交通隧道,长度1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各种消防设施。下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是( )

A.采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于2m/s

B.排烟风机应能在280度下连续正常运行不小于2.00h

C.排烟管道的耐火极限不应低于2.00h

D.机械排烟系统与隧道的通风系统应共用

答案:A

解析:B选项应该是250度下工作1.0hC选项耐火极限不应低于1.00hD选项独立设置

难度:

 

54.在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运行的电缆是()

A.一般阻燃电缆

B.低烟无卤阻燃电缆

C.无卤阻燃电缆

D.耐火电缆

答案:D

解析:P103

难度:简单

 

55.在环境温度低于4度的地区,建设一座地下车库,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的中危险级II级确定,其作用面积不应小于()平方

A.160

B.208

C.192

D.260

答案:B

解析:P183

难度:一般

 

56. 感烟灭火探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和(或)热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器

A.火焰探测

B.光电感烟

C.光纤感烟

D.缆式线型探测

答案:B

解析:P264

难度:简单

 

57、某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他2个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是()

A.不可以相互传输,显示状态信息,不应相互控制

B.不可以相互传输,显示状态信息,但应相互控制

C.可以相互传输,显示状态信息,也应相互控制

D.可以相互传输,显示状态信息,但不应相互控制

答案:D

解析:P272

难度:简单

 

58、某工厂有一座建筑高度为21m的丙类生产厂房,耐火等级为二级,现要在旁边新建一座建筑耐火等级为二级,建筑高度为15m,屋顶耐火极限不低于1.00h且屋面无天窗的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与丙类厂房相邻一侧的外墙采用无任何开口的防火墙,则两座厂房之间的防火间距不应小于()m

A.10

B.3.5

C.4

D.6

答案:C

解析:P62

难度:一般,稍微有点绕

 

59.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000立方,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定

A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

B.储罐表面积

C.储罐横截面积

D.防火堤内的地面面积

答案:C

解析:P243

难度:简单

消防考试学习答疑2群:31684803

 

60.某高度为120m的高层办公建筑,其消防应急照明备用电源的连续供电时间不应低于()min

A.90

B.20

C.30

D.60

答案:A

解析:P100

难度:简单

 

61. 某高层办公楼,建筑高度为32m,内走廊为字形,设置两座防烟楼梯间,楼前室内入口的中心线间距为15m。走廊两端的袋型走道长度为3m,走廊两侧房间的进深均为6m。该办公楼每层设置的室内消火栓竖管数量不应少于( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:办公楼为二类高层建筑,设置2个消火栓竖管

难度:一般

 

62.某单位的汽车喷漆车间采用二氧化碳灭火系统保护,下列关于二氧化碳灭火系统灭火机理的说法中,正确的是()

A.窒息和隔离

B.窒息和吸热冷却

C.窒息和乳化

D.窒息和化学抑制

答案:B

解析:P221

难度:简单

 

63.某新建的汽车加油、加气合建站,设置消防设施时,下列说法中,错误的是( )。

A.LNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统

B.设置2台消防水泵时,可不设备用消防水泵

C.在加油站的罩棚下应设置事故照明

D.可燃气体检测器的一级报警值应设定为天然气爆炸下限的30%

答案:D

解析:P406

难度:一般

 

64. 某座3100个座位的大剧院,地下车库采用预作用自动喷水灭火系统,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统,舞台葡萄架下采用雨淋系统,舞台口采用防护冷却水幕系统。该建筑的自动喷水灭火系统应选用( )种报警阀组。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:P189,需要对各系统的组成有所了解,本题涉及了湿式报警阀、预作用报警,雨淋阀

难度:一般

 

65.某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/S,室外消火栓选用DN150,其流量为15L/S。根据室外消火栓设计流量,该堆场的室外消火栓数量不应小于()个

A.6

B.4

C.5

D.3

答案:B

解析:55/15=3.6约等于4

难度:简单

 

66.某单层工业厂房,建筑面积10000平米,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级II级设置自动喷水灭火系统,应选择()

A.直立型

B.隐蔽型

C.吊顶型

D.边墙型

答案:A

解析:在无吊顶的场所,应采用直立型喷头

难度:简单

 

67.某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为()

A.B1

B.B2

C.A

D.B3

答案:A,同时有报警和灭火系统,等级可以下降一级

解析:P144-145

难度:一般

 

68、某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电。柴油发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是( )。

A.自动切换装置设置在排烟风机房的风机控制配电箱内

B.主备电源自动切换时间为20s

C.主备电源自动切换时间为25s

D.自动切换装置设置在变电站内

答案:A

解析:P353-P356

难度:难,不合理的是A50m的宾馆应属于一级消防用电负荷,当为三级消防用电负荷时,自动切换装置可设在配电箱。

 

69.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的()

A.下部

B.中间部位

C.中间部位或下部

D.顶部

答案:D

解析:白给分的题

难度:简单

 

70.某座10层建筑,建筑高度为36m,一至五层为住宅,六至十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于(   h的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。

A.1.00

B.2.00

C.1.50 

D.2.50

答案:B

解析:P76,因为36米已经属于二类高层,所有需要用2.00h的不燃楼板

难度:简单

消防考试学习答疑2群:31684803

 

71.某多功能建筑,建筑高度为54.8m2座楼梯间分别位于“一”字形内走廊的尽端,楼梯间形式和疏散宽度符合相关规范规定。地下一层建筑面积为2600m²,用途为餐厅、设备房;地上工14层,建筑面积为24000m²,用途为歌舞娱乐、宾馆、办公。该建筑按照规范要求设置建筑消防设施。下列关于该建筑房间疏散门的设置中,错误的是(     )。

A.九至十四层每层的会议室相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离为6m

B.位于地下一层的一个建筑面积为50m²、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门

C.位于三层的一个建筑面积为80m²、使用人数为50人的会议室,设置2个向内开启的疏散门

D.位于一层的一个建筑面积为60m²、使用人数为16人的录像厅,设置1个向外开启的疏散

答案:D

解析:P90

难度:一般

 

72.某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火器系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在(    )。

A.消防水泵的出水管上

B.消防给水管道临近储罐处

C.消防水泵的吸水管上

D.在消防水泵房处的给水管道上

答案:B

解析:题目答案似乎说的不清晰

难度:

 

73.水喷雾灭火系统的基本设计参数根据其防目的和保护对象确定。水喷雾灭火系统用于液化石油气罐瓶间防护冷却目的时,系统响应时间不应大于(     s

A.45

B.120

C.60

D.300

答案:C

解析:P199

难度:简单

 

74.某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于(    m

A.1.2,1.0

B.2.0,1.0

C.1.0,1.5

D.1.5,0.5

答案:D

解析:P275

难度:简单

 

75.用于保护1KV及以下的配电线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用(    )。

A.非接触式

B.独立式

C.接触式

D.脱开式

答案:C

解析:P290

难度:简单

 

76.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是(    )。

A.总建筑面积为6000 m²的展览厅

B.座位数为1200个的剧场

C.总建筑面积为500 m²的电子游艺厅

D.总建筑面积为500 m²的地下超市

答案:C

解析:P99

难度:一般

 

77.建筑高度超过100m的公共建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,错误的是(    )。

A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于60m

B.封闭的避难层应设置独立的机械防烟系统

C.通向避难层的疏散楼梯应使人员需经过避难层方能上下

D.避难层可兼做设备层

答案:A

解析:P98

难度:简单

 

78.某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000 m²,该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为(   )。

A.2A

B.21B

C.3A

D.55B

答案:C

解析:P350

难度:简单

 

79.某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-95的规定和使用部位及功能,该壁柜可划分为(    )。

A.固定家具

B.墙面装修材料

C.隔断装修材料

D.其他装饰材料

答案:A

解析:P138

难度:简单

 

80.进行火灾风险识别中,需判定火灾危险源。下列火灾危险源因素中,属于人为因素的是(    )。

A.人员应急反应能力

B.吸烟起火

C.消防安全责任

D.可燃油侵变压器油温过高导致起火

答案:B

解析:P474

难度:简单

 

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有(     )。

A.二氧化碳

B.泡沫

C.直流水

D.水喷雾

E.氮气

答案:ABDE

解析:理解各类灭火剂的灭火机理

难度:简单

 

82.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有(     )。

A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm

B.喷头有障碍物遮挡时,不应大于850mm

C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm

D.喷头有障碍物遮挡时,不应大于650mm

E.喷头有障碍物遮挡时,不应大于550mm

答案:CE

解析:P188

难度:简单

 

83.某建筑高度为23m5层商业建筑,长度110m,宽度50m,每层建筑面积为5000 m²,设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于机械排烟系统应满足要求的说法中正确的有(     )。

A.与垂直管道连接的每层水平支管上应设置在楼层配电间内

B.排烟风机配电线路的末端自动切换应设置在楼层配电间内

C.采用排烟风机应能在280℃时连续工作30min

D.火灾时应由火灾自动报警系统联动开启排烟口

E.排烟口应设置现场手动开启装置

答案:BCDE

解析:P314 P318 P353

难度:难

 

84.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500 m²,首层为大堂,二层至五层为商店,地上六层以上各层为办公区,地下一层层4.5m,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的消防设计中,正确的有(     )。

A.豪华包间的建筑面积为200 m²,设2个疏散门

B.建筑面积为60 m²的房间设置1个疏散门

C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟风机

D.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙与其他房间分隔

E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火墙与设备区分隔

答案:ACE

解析:P69,需要对歌舞娱乐放映游艺场所的平面布置、防烟分区理解

难度:一般

 

85.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有(    )。

A.油品码头布置在港口的边缘区域

B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m

C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不小于20m

D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料

E.油品码头上应设置人行道和检修道

答案:ABDE

解析:P372

难度:一般,

 

86.某单层洁净厂房,设有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带传过防火墙外的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有(     )。

A.应联动关闭输送带传过防火墙处的专用防火闸门

B.应联动关闭中央空调系统

C.应由一个火灾探测器动作启动系统

D.应联动打开气体灭火系统的选择阀

E.应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀

答案:AB

解析:283

难度:难

 

87.某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括(    )。

A.确定检查对象

B.找出危险点

C.预案演练

D.确定检查内容

E.编制检查表

答案:ABDE

解析:P484

难度:简单

 

88.某建筑在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m32m,地下设置了2层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有(     )。

A. 消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5m-7m

B. 消防车登高操作场地宽度为12m

C. 消防车登高操作场地坡度为1%

D. 消防车登高操作场地设置在建筑正面,因受大门雨蓬的影响,在大门前不能连续布置

E. 消防车登高操作场位于可承受重型消防车压力的地下室上部

答案:BCE

解析:P152A选项错误,应为5m-10mD选项错误,必须连续布置,因为此建筑物只有一条边可以布置了。

难度:难

 

89.生产厂房在划分防火区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有(    )。

A.生产的火灾危险性类别

B.厂房内火灾自动报警系统设置情况

C.厂房的层数和建筑高的

D.厂房的耐火等级

E.特殊生产工艺需要和灭火技术措施

答案:ACD

解析:P71

难度:简单

 

90.为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理措施中,正确的有(    )。

A.禁止使用大于40W的白炽灯泡

B.禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品

C.严禁在古建筑内私接乱拉电气线路

D.禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮

E.不应在古建筑内烧香

答案:BCD

解析:P452

难度:简单

 

91.某寒冷地区环境温度低于4℃,有一个地上3层、建筑面积为40000 m²的汽车库,未设置采暖设施,该汽车库设置自动喷水灭火系统时,可采用(     )等系统。

A.干式

B.预作用

C.自动喷水-泡沫联用

D.湿式

E.雨淋

答案:AB

解析:P178-P181,对于C选项,我没有选择,在低温下泡沫灭火剂会结冰,要使用抗冻剂

难度:简单

 

92.新建一座大型的商业建筑,地下一层为汽车库,可停车300辆。下列设施和房间中,不应设置在该地下汽车库内的有(    )。

A.汽油罐

B.加油机

C.修理车位

D.丙类库房

E.充电间

答案:ABCE

解析:P427

难度:简单

 

93.某办公建筑设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,启动联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有(    )。

A.预作用式自动喷水灭火系统

B.湿式自动喷水灭火系统

C.干式自动喷水灭火系统

D.湿式室内消火栓系统

E.防排烟系统

答案:BCD

解析:需要对各类系统的消防联动方式理解(自动、手动)

难度:一般

 

94.某建筑高度为23.8m4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有(    )。

A.选用DN65的室内消火栓

B.消火栓栓口动压大于0.5MPa

C.消火栓栓口动压不小于0.25MPa

D.配置直径65mm30mm的消防水带

E.水枪充实水柱不小于10m

答案:ACE

解析:P173

难度:一般

 

95.下列无敞开式外廊的建筑中,可设置封闭楼梯间的有(    )。

A.4层且建筑高度为21m的医院门诊楼

B.3层且建筑高度为12m、每层建筑面积为500 m²的小型商店

C.3层且建筑高度为19.8m纺织厂房

D.6层且建筑高度为21.6m的办公楼

E.宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库

答案:ABCD

解析:P95,考的是封闭楼梯间的适用范围

难度:一般

 

96.8层住宅建筑,层高为3.0m,首层地面标高为±0.000m,室外地坪标高-0.600m,平屋面面层标高24.200m。对该住宅外墙进行保温设计,选用的保温方式和材料中,符合规范要求的有(    )。

A.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板

B.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板

C.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板

D.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板

E.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板

答案:ABD

解析:选项E,没有选择,当使用B2级保温材料的时候,需要设置防火隔离带,这里面没有说清楚,故不选择

难度:难

 

97.对建筑性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需考虑影响行走的速度的因素。影响行走速度的因素主要包括(     )。

A.灭火器配置

B.人员自身条件

C.报警时间

D.建筑情况

E.人员密度

答案:BDE

解析:P527

难度:简单

 

98.下列城市汽车加油加气站中,应设消防给水系统的有(    )。

A.一级加油站

B.压缩天然气储罐埋地设置的加气站

C.二级液化石油气加气站

D.加油和液化石油气加气合建站

E.压缩天然气储罐埋地设置的加油加气合建站

答案:CD

解析:P405,不用管等级,只要有液化石油气加气站就需要消防给水系统

难度:一般

 

99.新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程。下列关于该人防工程中避难走道的做法中,正确的有(    )。

A.设置2个直通地面出口

B.防火分区至避难走道入口处设置面积为6 m²的前室

C.设置室内消火栓

D.设置火灾应急照明和应急广播

E.采用燃烧性能等级为B1级的装修材料进行装修

答案:ABCD

解析:P457

难度:简单

 

100.某食用油加工厂,拟新建一单层大豆油侵出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需设置与生产配套的侵出溶剂中间仓库、分配控制、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有(     )。

A.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门窗洞口的防火墙与厂房分隔

B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部分分隔

C.分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限为4.00h的防火墙与厂房分隔

D.厂房平面采用矩形布置

E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限为2.00h的隔墙分隔

答案:ABCD

解析:需要对厂房危险等级、平面布置、建筑防爆全面理解

难度:难




无觅关联推荐,快速提升流量
消防考试网:一级美高梅注册消防工程师、二级美高梅注册消防工程师、美高梅注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016